• <xmp id="2w4ws"><blockquote id="2w4ws"></blockquote>
  • <samp id="2w4ws"><label id="2w4ws"></label></samp>
    <blockquote id="2w4ws"></blockquote>
    <input id="2w4ws"><object id="2w4ws"></object></input>
  • 您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 考試題庫 >

    2021河北特崗教師招聘考試模擬題

    2021-03-23 18:15:05| 來源:河北中公教育

    為幫助河北考生能在2021年特崗教師招聘筆試中取得一個好成績,中公河北教師網幫廣大考生整理了2021河北特崗教師考試模擬試題,希望廣大考生能專心備考!

    一、單項選擇題

    1.教育的本體功能是教育的( )。

    A.正向 B.顯性 C.社會 D.個體

    1.【答案】D。解析:本題考查教育的功能。教育的個體發展功能指教育對個體發展的影響和作用;它由教育活動的內部結構特征所決定,發生于教育活動內部,也稱為教育的本體功能。教育的個體發展功能表現為促進個體社會化的功能和促進個體個性化的功能。根據題干關鍵詞“本體功能”確定答案為個體發展功能。故選D。

    A選項,教育的正向功能(積極功能)指教育有助于社會進步和個體發展的積極影響和作用。

    B選項,教育的顯性功能指教育活動依照教育目的,在實際運行中所出現的與之相吻合的結果。

    C選項,教育的社會發展功能指教育對社會發展的影響和作用;現代教育的社會功能包括:人口功能、經濟功能、政治功能、文化功能、科技功能等;教育的社會發展功能是教育的本體功能在社會結構中的衍生,是教育的派生功能。

    2.從社會屬性上看,教育具有相對的獨立性,對于這種相對的獨立性表現,表述有誤的選項是( )。

    A.教育自身的歷史繼承性

    B.教育與社會發展的不平衡性

    C.教育與其他社會意識形式(如哲學觀念、倫理道德、宗教、文學、藝術等)存在不平行性

    D.教育是一種轉化活動的過程

    2.【答案】C。解析:教育的相對獨立性是指教育具有自身的規律,對政治經濟制度和生產力具有能動作用。表現在以下幾個方面:(1)教育是一種轉化活動的過程;(2)教育具有歷史繼承性;(3)教育具有與政治經濟制度和生產力發展的不平衡性。

    選項A教育自身的歷史繼承性是指不同歷史時期的教育都前后相繼,后一時期教育是對前一時期教育的繼承與發展。

    選項B教育與社會發展的不平衡性指教育與生產力的發展和政治經濟制度的變革并非完全同步:教育相對獨立于生產力的發展水平、教育相對獨立于政治經濟制度。

    選項C反映的是教育與社會意識形態的關系,而不是相對獨立性。

    選項D教育是一種轉化活動,要把人類生產積累的斗爭經驗和社會生活經驗轉化為受教育者個體的精神財富。

    故本題選擇選項C。

    3.認為教育起源于兒童對成人的無意識模仿的是( )。

    A.生物起源說 B.心理起源說 C.勞動起源說 D.社會實踐起源說

    3.【答案】B。解析:本題考查的是教育起源學說的知識點,常見的教育起源學說包括:神話起源、生物起源、心理起源和勞動起源說。本題選擇B選項心理起源說。

    選項A生物起源說,認為教育的產生完全來自動物的生存本能。

    選項B心理起源說,認為教育起源于兒童對成年人的一種“無意識模仿”。生物起源說認為教育起源于動物界的生存本能。

    選項C勞動起源說,認為教育起源于勞動過程中社會生產需要和人的發展需要的辯證統一。

    選項D社會實踐起源說,認為教育起源于原始社會人的社會實踐或社會實際生活需要。

    4.六藝是中國古代教育的主要內容,六藝是指( )。

    A.算術、幾何、文法、辯證法、天文、書數 B.禮、樂、射、辭、書、數

    C.文法、修辭、辯證法、書數、射御、音樂 D.禮、樂、射、御、書、數

    4.【答案】D。解析:本題考查的是中國古代奴隸社會時期的主要課程內容——六藝。六藝指的是禮、樂、射、御、書、數。故選D。

    選項A“算術、幾何、天文”屬于七藝中的四學,“文法、辯證法”屬于七藝中的三科,“書數”屬于六藝。

    選項B“禮、樂、射、書、數”屬于六藝,“辭”不屬于六藝。

    選項C“文法、修辭、辯證法”屬于三科,“音樂”屬于四學,“書數、射御”屬于六藝。

    5.一次考試測驗,高水平的學生能得高分,低水平的學生只能得低分,說明該測驗的( )質量指標高。

    A.難度 B.信度 C.效度 D.區分度

    5.【答案】D。解析:本題考查測驗的指標,包括信度、效度、難度和區分度。

    A選項難度指測驗的難易程度。在教學測量中,通常用答對或通過測驗的人數比例作為難度值。難度值(P)=答對人數(R)/被試總人數(N)×100%。

    B選項信度是表明評價工具質量的又一重要指標,主要指測驗結果的前后一致性程度。

    C選項效度是指一個測驗或測量工具能真實地測量出所要測量的事物的程度。

    D選項區分度有時也稱鑒別力,主要指測驗對于不同水平的被試加以區分的能力。它反映著測驗與被試實際水平的相符合程度,如果在某道題上得分高就意味著學生的實際水平高,得分低就意味著實際水平低,那么該測驗就有較高的區分度。區分度與難度緊密相關,測驗過難或過易,會造成被試都通不過或都通過的結果,這樣的測驗也就無鑒別力可言了。

    題干中高水平的學生能得高分,低水平的學生只能得低分,說明測驗對于不同水平的被試加以區分的能力較高。這是考查區分度,因此選D。

    6.主要依據學生個人的成績,在該學生序列中或常模所處的位置來評價和決定他的成績優劣,而不考慮他是否達到教學目標的評價是( )。

    A.相對性評價 B.絕對性評價

    C.診斷性評價 D.形成性評價

    6.【答案】A。解析:從題干“學生序列”、“常模所處位置”、“不考慮目標”及各個選項入手,了解這是考查的有關教學評價的種類相關知識。根據評價實施功能的不同,可分為診斷性評價、形成性評價和總結性評價;根據評價運用的標準不同,可以分為相對性評價、絕對性評價和個體內差異評價。

    選項A相對性評價又稱為常模參照性評價,是運用常模參照性測驗對學生的學習成績進行的評價。它主要根據學生個人的學習成績在該班學生成績序列或常模中所處的地位來評價和確定他的成績的優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。

    選項B絕對性評價又稱為目標參照性評價,是運用目標參照性測驗對學生的學習成績進行的評價。它主要依據教學目標和教材編排試題來測量學生的學業成績,判斷學生是否達到了教學目標的要求,而不以評定學生之間的差異為目的。

    選項C診斷性評價是在學期開始或一個單元教學開始時,為了了解學生的學習準備狀況及影響學習的因素而進行的評價。

    選項D形成性評價是在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價。

    題干主要依據學生個人的學習成績在該班學生成績序列或常模中所處的位置來評價和決定他的成績的優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求,從“按照常?;蛭恢?rdquo;來看,是相對性評價的概念,所以本題選A選項。

    7.李逵的情緒爆發快、率真可愛,林黛玉的多愁善感,極富審美情趣,燕青的思維靈活,動作敏捷,林沖的穩重,堅毅等。這些心理差異實際上就是( )。

    A.人格的差異 B.性格的差異

    C.情緒的差異 D.氣質的差異

    7.【答案】D。解析:本題考查氣質類型。氣質是心理活動表現在強度、速度、穩定性和靈活性等方面的心理特征。它是人心理活動的動力特征的表現。情緒爆發快、多愁善感、思維靈活、穩重、堅毅等都是對氣質類型特點的描述。故本題選D。

    選項A,人格是構成一個人思想、情感及行為的特有模式,這個獨特模式包含了一個人區別于他人的穩定而統一的心理品質,即人格是決定個體的外顯行為和內隱行為,并使其與他人行為有穩定區別的綜合心理特征。

    選項B,性格是指人的較穩定的態度與習慣化了的行為方式相結合而形成的人格特征。

    選項C,情緒一般指個體在其需要是否得到滿足的情景中直接產生的心理體驗和相應的反應。情緒由主觀體驗、外部表現和生理喚醒三部分組成。

    由題干所描述的“李逵的情緒爆發快、率真可愛,林黛玉的多愁善感,極富審美情趣,燕青的思維靈活、動作敏捷,林沖的穩重、堅毅等可知,都是對氣質特點的描述。故答案為D。

    8.高級神經活動過程具有強,平衡特點的氣質類型為( )。

    A.膽汁質與多血質 B.多血質與粘液質

    C.多血質與抑郁質 D.粘液質與抑郁質

    8.【答案】B。解析:本題考查氣質類型。膽汁質的神經活動過程和類型:強、不平衡,不可遏制型。多血質的神經活動過程和類型:強、平衡、靈活,活潑型。粘液質的神經活動過程和類型:強、平衡、不靈活,安靜型;抑郁質的神經活動過程和類型:弱,抑郁型。

    根據題干,強調的是強、平衡,應為多血質和粘液質,故本題選B。

    9.忽略個體差異性,根據某人所屬的人群特征來推測他所有的其他典型特征,這屬于( )。

    A.心理定勢 B.刻板效應 C.暈輪效應 D.首因效應

    9.【答案】B。解析:從題干“根據某人所屬的人群特征來推測他所有的其他典型特征”及選項的內容入手,了解這是考查印象形成效應內容。

    選項A心理定勢指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。

    選項B刻板效應指的是對一群人的特征或動機加以概括,把概括得出的群體的特征歸屬于團體的每一個人,認為他們都具有這種特征,而無視團體成員的個體差異。這種現象稱為社會刻板效應。

    選項C暈輪效應指的是當我們認為某人具有某種特征時,就會對其他特征作相似判斷。

    選項D首因效應指在總體印象形成上,最初獲得的信息比后來獲得的信息影響更大的現象,也叫最初效應。

    題干中所說為:根據某人所屬的人群特征來推測他所有的其他典型特征,本題對應的應是刻板效應。故本題選B。

    10.上作文課時,小漁看到同學們都動筆寫出來了,就變得很抓狂,沒有思路,不知該怎么寫,這體現了群體影響的( )。

    A.社會抑制 B.社會惰性 C.社會助長 D.社會促進

    10.【答案】A。解析:本題考察的是群體影響的內容。群體影響包括社會助長、社會抑制、社會惰化、社會標準化傾向、從眾、服從等。

    選項A社會抑制,是指如果別人在場或與別人一起活動,造成了活動效率或行為效率的下降,就稱為社會干擾或社會抑制。

    選項B社會惰化,是指許多人在一起工作,會降低個人活動積極性的現象。即群體一起完成一件事情時,個人所付出的努力比單獨完成時偏少的現象。

    選項C和選項D社會助長或社會促進,是指他人在場,可以促進個人活動效率的提高。

    從題干信息可知小漁看到其他同學都寫出來了,自己反而不知道怎么寫。正是他人在場導致自己工作效率下降,所以是社會抑制。故本題選A。

    二、多項選擇題

    1.教育心理學既是心理學的一個分支,又是心理學與教育學的交叉學科。它主要包括的幾大部分內容是( )。

    A.學習心理 B.教學心理 C.學生心理 D.教師心理

    1.【答案】ABCD。解析:從題干中“教育心理學包括的幾大部分內容”可知考查的是教育心理學的研究對象,包括五要素、三過程。

    教育心理學的具體研究范疇是圍繞學與教相互作用過程而展開的。學與教相互作用過程是個系統過程,該系統包含學生、教師、教學內容、教學媒體和教學環境五要素,由學習過程、教學過程和評價/反思過程這三個過程交織在一起。具體包括:學習心理、教學心理、學生心理和教師心理。ABCD都包括其中。

    2.下列對前運算階段兒童的思維特點的描述,正確的有( )。

    A.一切以自我為中心

    B.尚未獲取物體守恒的概念

    C.思維具有不可逆性

    D.已經可以很好地把自己和外部世界區分開來

    2.【答案】ABC。解析:本題考查的皮亞杰的認知發展理論。皮亞杰把個體的認知發展劃分為四個階段:感知運動階段、前運算階段、具體運算階段、形式運算階段。進入前運算階段,兒童開始能運用言語或較為抽象的符號代表他們經歷過的事物。但這一階段的兒童還不能很好的掌握概念的概括性和一般性。前運算階段的兒童的心理表象是直覺的物的圖像,還不是內化的動作格式。他們還不能很好的把自己與外部世界區分開來,認為外界的一切事物都是有生命的,有感知、有情感、有人性,如兒童說“你踩在小草身上了,它會疼得哭”,即所謂的“泛靈論”。這一階段兒童在思維方面存在自我中心的特點,認為別人眼中的世界和他所看到的一樣,以為世界是為他而存在的,一切都圍繞著他轉。本階段的兒童的認知活動具有相對具體性,還不能進行抽象的思維運算;他們的思維還具有只能前推,不能后推的不可逆性;此外本階段兒童在注意事物的某一方面時往往忽略其他方面,即思維具有刻板性。與思維的不可逆性和刻板性等特點相聯系,本階段兒童尚未獲得物體守恒的概念。守恒是指物體不論其形態如何變化,其質量是恒定不變的。但本階段兒童由于受直覺知覺活動的影響還不能認識到這一點,思維存在集中化的特征。他們在做出判斷時傾向于運用一種標準或維度,比如:長得多、密得多或高得多,還不能同時運用兩個維度。所以選ABC。

    選項D,他們還不能很好的把自己與外部世界區分開來,認為外界的一切事物都是有生命的,有感知、有情感、有人性,如兒童說“你踩在小草身上了,它會疼得哭”,即所謂的“泛靈論”。選項D錯誤,故本題選ABC。

    推薦閱讀:

    河北特崗教師考試題庫

    河北特崗教師備考資料

    2021特崗教師
    【點擊咨詢】
    河北特崗歷年考試公告 特崗考試題庫匯總 特崗考試備考資料匯總
     2021河北特崗筆試課程 2021特崗教師體驗課 點我加入特崗交流群

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:鄒亞卿)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:00-21:00)

    400 6300 999

    在線客服點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    网友自拍露脸国语对白,日本一本清av无码DVD不卡,中国极品美軳人人体BT,被公侵犯中文字幕在线观看