• <xmp id="2w4ws"><blockquote id="2w4ws"></blockquote>
  • <samp id="2w4ws"><label id="2w4ws"></label></samp>
    <blockquote id="2w4ws"></blockquote>
    <input id="2w4ws"><object id="2w4ws"></object></input>
  • 您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 考試題庫 >

    2021河北特崗知識小練筆

    2021-03-23 18:13:28| 來源:河北中公教育

    為幫助河北考生能在2021年特崗教師招聘筆試中取得一個好成績,中公河北教師網幫廣大考生整理了2021河北特崗知識小練筆,希望廣大考生能專心備考!

    一、單項選擇題

    1.以“得天下英才而教育之”為人生樂事的是( )。

    A.老子 B.孔子 C.孟子 D.荀子

    1.【答案】C。解析:“教育”一詞最早見于《孟子·盡心上》。孟子曰:“君子有三樂,而王天下不與存焉。父母俱存,兄弟無故,一樂也;仰不愧于天,俯不怍于人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。

    2.強調“學生”的一般發展,要求“以最好的教學效果來達到學生最理想的發展水平”的蘇聯教育家是( )。

    A.巴班斯基 B.贊可夫 C.加里寧 D.凱洛夫

    2.【答案】B。解析:贊科夫的《教學與發展》:提出了發展性教學理論的五條教學原則,即高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展的原則。

    3.學制在小學階段的入學年齡方面很多國家基本上是一致的,這是因為學制的設置主要受( )因素的影響。

    A.政治經濟 B.生產力和科技 C.人的身心發展規律 D.民族文化傳統

    3.【答案】C。解析:本題注意題干的前提條件。人的身心發展規律具有順序性、階段性和不平衡性,因此小學階段的入學年齡一般是6-7歲,要在按一定的順序在一定的階段接受小學教育,抓住關鍵期,否則會錯過最好的學習時間。

    4.美國一位教育家主張,“一切教育的真正目的是人,即人的身體、思想、靈魂的和諧發展”,這種教育目的觀屬于( )。

    A.個體本位論 B.社會本位論 C.文化本位論 D.生活本位論

    4.【答案】A。解析:個人本位論從個體本能需要出發,強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要;注重教育對個人的價值;主張教育的目的是培養“自然人”,發展人的個性,增進人的價值,促使個人自我實現。

    5.墨子說:“染于蒼則蒼,染于黃則黃,所入者變,其色亦變。”這體現的是( )。

    A.遺傳決定論 B.環境決定論 C.教育決定論 D.自我決定論

    5.【答案】B。解析:本題考查的是環境決定論。環境決定論認為:人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求、他人的影響和學校的教育等。題干中“染于蒼則蒼,染于黃則黃”的意思是絲原本是白色的,把它放到青色的染缸中,白絲就變成了青色;把它放到黃色的染缸中,就有變成了黃絲。體現的是環境決定論。故本題選B。

    6.班主任王老師在學生吵鬧時,總是拿教鞭敲桌子,同學們就會立刻安靜下來,后來班長在老師不在時,也會拿起教鞭敲桌子以讓大家安靜。出現這種情況是因為學生具有( )。

    A.依賴性 B.示范性 C.背師性 D.向師性

    6.【答案】D。解析:學生具有向師性。學生入學后,會自然地親近、信賴、尊敬甚至崇拜教師,把教師作為獲取知識的智囊、解決問題的顧問、行為舉止的楷模。學生用教鞭敲桌子就是模仿班主任的一種行為。

    7.一位教師在教學《兩條小溪的對話》時,老師讓學生分角色表演。有一位學生問:“老師,我能不用書上的原話嗎?”,老師和藹地問“為什么呢?”,“因為書中的原話太長,我背不下來,如果拿著書表演,又不太好”。學生說出了原因。“你的意見很好,用自己的話來表演吧。”老師高興地撫摸了一下學生的頭。果然,這個學生表演得非常出色。這位老師與學生之間最集中反映的師生關系是( )

    A.心理相容 B.教學相長 C.民主平等 D.尊師愛生

    7.【答案】C。解析:材料反應了師生關系中的民主平等。民主平等一方面是師生之間的平等,一方面是學生之間的平等。民主平等要求教師理解學生,一視同仁地同所有學生交往,善于傾聽不同意見,同時要求學生正確表達自己的思想和行為,學會合作和共同學習。材料中的老師用和藹的態度傾聽并認可學生的想法,從知識的傳授者轉變為學生學習的伙伴,尊重學生的意見,實現了師生之間的民主平等。故選C。

    8.以教師作為開發主體的課程是( )。

    A.國家課程 B.地方課程 C.校本課程 D.學科課程

    8.【答案】C。解析:校本課程是學校在確保國家課程和地方課程有效實施的前提下,針對學生的興趣和需要,結合學校的傳統和優勢及辦學理念,充分利用學校和社區的課程資源,自主開發或選用的課程。教師是教師開發校本課程的主體。

    9.下列工作內容中,教師在制定教學計劃時首先要考慮的是( )。

    A.學年編制 B.課時分配 C.課程設置 D.學科順序

    9.【答案】C。解析:課程計劃,是根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件。其基本內容包括:教學科目的設置;學科順序;課時分配;學年編制與學周安排。其中,課程設置是課程計劃的首要問題。

    10.在德育過程中,各個要素之間存在著錯綜復雜的關系,為了取得最佳教育效果,尤其是要處理好的關系是( )。

    A.教育這與教育內容的關系 B.受教育者與教學內容的關系

    C.教育者與受教育者的關系 D.教學內容與教育方法的關系

    10.【答案】C。解析:本題考查的是德育過程的矛盾。德育過程的主要矛盾是教育者提出的德育要求與受教育者已有品德水平之間的矛盾。因此為了取得最佳教育效果,尤其要處理好教育者與受教育者的關系。選C。

    二、判斷題

    1.從某種意義上說,機器大工業生產加劇了生產中的腦體分離,使勞動者片面發展走向極端,所以機器大工業生產對人的發展造成極大的傷害。( )

    1.【答案】×。解析:機器大工業促成了腦力勞動和體力勞動的分離,推動教育發展的規模和速度,促進了教育的發展。

    2.教育就是指學校教育和家庭教育。( )

    2.【答案】×。解析:教育有廣義與狹義之分。廣義的教育指凡是增進人的知識和技能、發展人的智力和體力、影響人的思想和品德的活動都是教育。它包括社會教育、學校教育和家庭教育。狹義的教育主要指學校教育,是教育者根據一定的社會要求,有目的、有計劃、有組織地對受教育者施加影響,促使他們朝著所期望的方向發展的活動。所以教育不僅僅指學校教育,家庭教育,還包括社會教育。

    3.對童年期的學生來說,在教學內容上應多講一些比較具體的、淺顯的知識,在教學方法上多采用直觀教具,這體現了教育要適應兒童身心發展的個別差異性。( )

    3.【答案】×。解析:本題考查人的身心發展規律的階段性。階段性是指:個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。題干中童年期的學生采用直觀教具,體現了人的身心發展規律的階段性。故本題錯誤。

    4.人對環境影響的接受過程是消極的、被動的。( )

    4.【答案】×。解析:人接受環境影響不是消極的、被動的,而是積極的能動的實踐過程。

    5.遺傳素質決定能力發展的水平。( )

    5.【答案】×。解析:影響個體能力發展的影響因素包括:先天遺傳、早期經驗、教育與教學、社會實踐、主觀努力。其中先天遺傳是能力形成和發展的自然前提和物質基礎,并不能決定能力的水平。

    6.提出“師者,人之模范也”的教育家是韓愈。( )

    6.【答案】×。解析:西漢楊雄提出:“師者,人之模范也。”強調教師要積極進行道德實踐,做好示范者的角色。韓愈提出“師者,所以傳道授業解惑者也。”強調教師的傳道者、授業解惑者角色。

    7.專制型的班主任喜歡學生聽命于自己,對于不服從者動輒發怒,批評,威嚇和謾罵。( )

    7.【答案】√。解析:專制型的屬于支配性指導,老師以命令、權威、疏遠為其心態和行為特征,在強制性的指令指導下,學生好的活動性顯著降低,消極性、依存性行為增多。

    8.課程是自上而下由國家負責編制、實施和評價的教學形式。( )

    8.【答案】×。解析:國家課程是國家設計開發的,但是地方課程和校本課程設計開發的主體是地方和學校。

    9.文化館、圖書館、博物館、民風民俗等都可以作為課程資源。( )

    9.【答案】√。解析:本題考查的是課程資源的外延,即課程資源可分為校內課程資源和校外課程資源。校內課程資源包括:教科書、教師、學生,師生本身不同的生活經驗或經歷、學習方式、教學策略等,專用教室和校園活動也是重要的課程資源。而文化館、圖書館、博物館、民風民俗等屬于校外課程資源。因此題干描述正確,答案為“√”。

    10.俗話說:“嚴師出高徒”,“嚴是愛,松是害,不管不問要變壞”,所以愛學生和嚴格要求學生總是矛盾的。( )

    10.【答案】×。解析:尊重學生與嚴格要求學生相結合的原則既要尊重信任學生,又要對學生提出嚴格的要求,把嚴和愛有機結合起來。

    三、簡答題

    簡述教育與文化的關系。

    【參考答案】

    (1)文化對教育發展的制約作用。

    ①文化影響教育目的的確立;

    ②文化影響教育內容的選擇;

    ③文化影響教育教學方法的使用。

    (2)教育對文化發展的促進作用。

    ①教育具有篩選、整理、傳遞和保存文化的作用;

    ②教育具有傳播和交流文化的作用;

    ③教育具有選擇、提升文化的作用;

    ④教育具有更新和創造文化的作用。

    四、論述題

    論述教師應具有的職業素養。

    【參考答案】

    (1)道德素養

    中小學教師職業道德規范有四個方面的要求:

    ①對待事業:忠誠于人民的教育事業。

    ②對待學生:熱愛學生。

    ③對待集體:具有團結協作的精神。

    ④對待自己:以身作則,為人師表。

    (2)知識素養

    ①政治理論修養。

    ②精深的學科專業知識。

    ③廣博的科學文化知識。

    ④必備的教育科學知識。

    (3)能力素養

    ①語言表達能力。

    ②教育教學能力。

    ③組織管理能力。

    ④自我調控和自我反思能力(較高的教育機智)。

    (4)職業心理素養

    一個優秀的教師需要具備良好的心理素質,主要包括以下四個方面:

    ①高尚的師德。②愉悅的情感。③良好的人際關系。④健康的人格。

    五、案例分析題

    下面這個實例是李鎮西老師《走進心靈》里面提到的,請你對該案例中的教育理念和教育原則進行簡要分析。

    一次公開課,按照慣例,我應該依學號順序抽一名學生起來進行課前“一分鐘講演”,直到上課鈴響,我還在猶豫,當天的公開課是否取消,因為這次講演已經輪到魏霞,而他也是一個說話結結巴巴膽小的女同學,如果她沒說好,豈不是“煞”了這堂公開課的風景。

    但是,不容我多想,當師生互相問好之后,我準備直接講課時,魏霞同學竟然舉起手來并用哆嗦的聲音說:“李老師,今天該輪到我了。”我只好讓她上臺表演,內容是當天的新聞,她的聲音照樣結結巴巴,但比平常要稍微大一些,而且看得出來。她事先是做了相當認真的準備的,僅憑這一點,我就應該鼓勵她,而且相信她會受到鼓舞的。

    正當我準備熱情洋溢地表揚她一番時,我的腦子里突然轉了一個彎,何不把我個人對她的表揚變成全班同學對她的贊賞呢?于是,我有意問全班同學“比起過去,魏霞的進步大不大呢?”

    “大”同學一致說。

    “好,那就讓我們以熱烈的掌聲對魏霞的進步表示祝賀。”教室里響起了一片掌聲。

    來自同學的鼓勵無疑使魏霞振奮,因為這以后她在課堂上主動發言的次數也越來越多了。

    【參考答案】

    李鎮西老師的做法是其自身教育機智的體現,符合新課改教育“以人為本”的核心理念,有助于學生的主動、健康、全面發展。

    教育“以人為本”就是要求教師的一切教育教學活動都是為了滿足每一位學生的發展。案例中的老師設置“一分鐘講演”活動就是為了鍛煉學生的言語表達能力,是有助于學生全面發展的行為。面對魏霞這一平時發展暫時落后的學生,李老師給予其主動講演的機會,報以充分的鼓勵和贊賞,不僅僅照顧了學生的人格尊嚴,滿足了學生的發展需求,還對全體學生都起到教育意義。從教師角度來說,李老師的臨機一動也是發揮教師勞動創造性的表現,體現了較高的教育機智。

    在教育原則方面,李老師的較好的應用了依靠積極因素克服消極因素的原則和平行教育原則。

    依靠積極因素克服消極因素是指在教育工作中,教育者要善于依靠、發揚學生自身的積極因素,調動學生自我教育的積極性,克服消極因素。案例中的魏霞同學,有積極主動表現自我的意愿,有著較高的主動性,李老師堅持正面教育,發現學生的進步,以表揚激勵為主,因勢利導的調動了這名學生的積極性,最終促使該學生得到振奮。

    平行教育是指既通過對集體的教育去影響個人,又通過對個人的教育去影響集體。案例中的李老師通過全班學生通過對魏霞同學的贊賞和肯定,使她受到了鼓勵,在課堂上更加積極主動。與此同時,這種行為必然也能夠在全班范圍內形成尊重他人、幫助他人進步的良好輿論和風氣,促使整個班集體都得到健康、和諧發展。

    推薦閱讀:

    河北特崗教師考試題庫

    河北特崗教師備考資料

    2021特崗教師
    【點擊咨詢】
    河北特崗歷年考試公告 特崗考試題庫匯總 特崗考試備考資料匯總
     2021河北特崗筆試課程 2021特崗教師體驗課 點我加入特崗交流群

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:鄒亞卿)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:00-21:00)

    400 6300 999

    在線客服點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    网友自拍露脸国语对白,日本一本清av无码DVD不卡,中国极品美軳人人体BT,被公侵犯中文字幕在线观看