• <xmp id="2w4ws"><blockquote id="2w4ws"></blockquote>
  • <samp id="2w4ws"><label id="2w4ws"></label></samp>
    <blockquote id="2w4ws"></blockquote>
    <input id="2w4ws"><object id="2w4ws"></object></input>
  • 您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 考試題庫 >

    2021河北特崗教師招聘學生與教師習題小測

    2021-03-23 18:12:27| 來源:河北中公教育

    為幫助河北考生能在2021年特崗教師招聘筆試中取得一個好成績,中公河北教師網幫廣大考生整理了2021河北特崗教師招聘學生與教師習題小測,希望廣大考生能專心備考!

    1.【單選題】學生在學校各項權利中最主要、最基本的一項權利是( )。

    A.生命健康權 B.受教育權

    C.人格尊嚴權 D.人身自由權

    2.【單選題】初中生小何不小心將教室門踢壞,班主任劉老師當眾對小何進行粗暴的言語辱罵,造成了不良影響。劉老師主要侵犯了小何的( )。

    A.生命健康權 B.人身自由權

    C.受教育權 D.人格尊嚴權

    3.【單選題】某班有個同學連續多次考試成績差,有一次班主任老師把他叫上講臺,然后在他臉上用紅筆畫了個大大的“0”。班主任老師的行為嚴重侵犯了學生的( )。

    A.人身自由權 B.生命健康權 C.人格尊嚴權 D.受教育權

    4.【單選題】初級中學為追求升學率,將年級成績最差的幾名學生開除,該中學侵犯了未成年學生的( )。

    A.人格尊嚴 B.公民權 C.受教育權 D.隱私權

    5.【單選題】教師或學校不得因為各種理由隨意對學生進行搜查,不得對學生關禁閉,因為學生有( )。

    A.身心健康權 B.人身自由權 C.人格尊嚴權 D.隱私權

    6.【單選題】“孩子是由一百組成的,孩子有一百種語言,一百只手,一百個念頭,一百種思考方式、游戲方式及說話方式。”這句話反映了教師勞動的( )。

    A.復雜性 B.示范性 C.持續性 D.長期性

    7.【單選題】教師借助微課、翻轉課堂等新技術、新方法進行教學,體現了教師勞動的( )特點。

    A.復雜性 B.長期性 C.創造性 D.示范性

    8.【單選題】美國一位教師說“走上講臺,我就是課程”,這句話深刻揭示了教師勞動具有( )特點。

    A.復雜性 B.創造性 C.長期性 D.示范性

    9.【單選題】在教育過程中,教師對突發性事件(例如化學實驗事故)做出迅速、恰當的處理被稱為“教育機智”。這反映了教師勞動的( )特點。

    A.復雜性 B.示范性 C.創造性 D.長期性

    10.【單選題】某教研員和一位語文老師就林海音的《夕陽•童年•駱駝隊》一文的教學進行了爭論。教研員認為重點應該教學生寫作的方法,語文老師認為重點應該引導學生體會文中氤氳的情感。這說明教師的勞動具有( )。

    A.復雜性 B.示范性 C.長期性 D.創造性

    11.【材料分析題】

    一位小學語文教師在課堂上讓學生用“尾巴”一詞口頭造句,一個學生站起來說:“人是有尾巴的。”他的回答引得全班學生哄堂大笑。這位老師卻親切地說:“你能積極發言,這很好。你造的句子從語法上來說沒有問題,然而從科學上講,籠統地說‘人是有尾巴的’,不夠妥當。因為現代人的確沒有尾巴。如果改為‘人類最早的祖先是有尾巴的’就好了。”說到這里,學生們頓時活躍起來,另一個學生站起來說:“他考了高分就翹尾巴。”老師說:“大家想一想這里的‘尾巴’和我們說的人類最早的祖先有‘尾巴’中的‘尾巴’,是不是一個意思?大家可以繼續造句。”頓時,課堂氣氛更加活躍……其中一個學生說:“敵人夾著尾巴逃跑了。”課堂上,師生的思維碰撞出了新的火花。

    (1)這位教師在課堂上展現了哪些教學智慧?

    (2)案例中教師的教學行為,是教師勞動創造性的表現。請你談談,教師勞動創造性的特點表現在哪些方面?

    【參考答案】

    1.【答案】B。解析:本題考查學生的權利。

    選項A,生命健康權是人身權的最基本權利,主要包括學生的生命健康、人身安全、人身自由等方面的內容。

    選項B,受教育權包括受完法定年限教育權、學習權和公正評價權。受教育權是學生的一項基本權利,更是學生作為受教育者最基本、最核心的權利。

    選項C,人格尊嚴權是指學校、教師應當尊重學生尊嚴,不得對學生實施體罰、變相體罰或其他侮辱人格尊嚴的行為。

    選項D,人身自由權是指學校和教師不得以任何理由隨意對學生進行搜查,不得對學生關緊閉。

    本題考查學生最主要、最基本的權利,故此題選B。

    2.【答案】D。

    3.【答案】C。

    4.【答案】C。

    5.【答案】B。解析:人身權是公民權利中最基本、最重要、內涵最為豐富的一項權利。為保障學生的人身權,學校教師應盡到特殊的保護責任。人身權主要包括身心健康權、人身自由權、人格尊嚴權、隱私權。(1)身心健康權。保護學生的生命健康、人身安全、心理健康等內容。學校不得使未成年學生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教學設施中活動,禁止向學生出售、出租或以其他方式傳播淫穢、暴力、兇殺、恐怖等毒害未成年人的圖書、報刊、音像制品。(2)人身自由權。學校和教師不得以任何理由隨意對學生進行搜查,不得對學生關禁閉。(3)人格尊嚴權。學校、教師應當尊重學生尊嚴,不得對學生實施體罰、變相體罰或其他侮辱人格尊嚴的行為。(4)隱私權。學校和教師有義務保護學生私人、不愿或不便讓他人干涉的、與公共利益無關的信息或生活領域不被他人所知的權利。故此題選B。

    6.【答案】A。

    7.【答案】C。

    8.【答案】B。

    9.【答案】C。解析:本題考查教師勞動的特點。

    選項A,復雜性強調的是教師勞動面臨的情況多種多樣,主要體現在教育目的的全面性、教育任務的多樣性、勞動對象的差異性。

    選項B,示范性指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。教師勞動的示范性特點是由學生的可塑性、向師性心理特征決定的。同時,教師勞動的主體性也要求教師的勞動具有示范性特點。

    選項C,教師勞動的創造性主要表現在以下三個方面:(1)因材施教。(2)教學方法上的不斷更新。(3)教師需要“教育機智”。

    選項D,長期性指人才培養的周期比較長,教育的影響具有遲效性。教師勞動的成效并不是一時就可以檢驗出來的,而是需要教師付出長期的大量的勞動才能看到結果、得到驗證,教師的某些影響對學生終身都會發生作用。

    題干中描述的是教師的“教育機智”,教育機智是教師勞動創造性的顯著標志。故本題選C。

    10.【答案】D。

    11.【參考答案】

    (1)這位教師在課堂上展現的教學智慧,有以下突出的兩個方面:

    ①這位教師在課堂教學中,根據學生的認知基礎、身心特點及個體差異等方面的情況,隨機應變地對突發事件做出敏捷、果斷而準確的反應,給學生以機智的回答和引導。該教師的回答既展現了對學生積極回答問題的鼓勵,又糾正了學生的錯誤,同時,還促使其他學生積極思考問題,共同參與到課堂提問中,活躍了課堂氣氛。

    ②這位教師運用和發揮教育機智,保證了教學秩序,提高了教學效果。在課堂教學中,教師運用智慧,巧妙、精確、發人深省地對學生實施引導、啟示和教育。該教師從課堂生成的情境入手,根據學生的回答,隨機應變,因勢利導,順水推舟,寓教育教學于和諧之中,毫不費力地糾正了學生的錯誤,又快速地改變了課堂由于學生哄笑而出現的尷尬局面。

    (2)教師勞動具有高度的創造性,它表現在教師要針對不同的學生和不同的教育情況,機智靈活地運用教育規律,達到最優的教育效果。

    首先,教師勞動的創造性表現在因材施教上。教師面對的教育對象是眾多各不相同的學生,教師必須靈活地針對每個學生的特點,對他們提出不同的要求,采用不同的教育教學方法,使每個學生都得到充分的發展。

    其次,教師勞動的創造性表現在對教育內容、方法和手段的不斷更新上。

    最后,教師勞動的創造性突出表現在教育機智上。教育機智是教師在教育教學過程中的一種特殊定向能力,是指教師能根據學生新的特別是意外的情況,迅速而正確地進行判斷,隨機應變地采取及時、恰當且有效的教育措施解決問題的能力。因材施教、因勢利導、隨機應變、掌握分寸、對癥下藥等都是教師的教育機智的體現。

    推薦閱讀:

    河北特崗教師考試題庫

    河北特崗教師備考資料

    2021特崗教師
    【點擊咨詢】
    河北特崗歷年考試公告 特崗考試題庫匯總 特崗考試備考資料匯總
     2021河北特崗筆試課程 2021特崗教師體驗課 點我加入特崗交流群

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:鄒亞卿)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:00-21:00)

    400 6300 999

    在線客服點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    网友自拍露脸国语对白,日本一本清av无码DVD不卡,中国极品美軳人人体BT,被公侵犯中文字幕在线观看